Berpotensi Terjadi Penularan, Tim Satgas Covid-19 Wonosobo Bubarkan Kerumunan Warga di Alun-alun


Petugas gabungan melakukan pembubaran ratusan warga di kawasan Alun alun Wonosobo. (Foto: Dok)

WONOSOBO FOKUSSABA.COM - Tim Satgas Covid-19 Kabupaten Wonosobo membubarkan kerumunan yang terjadi di kawasan Alun-alun Wonosobo, belum lama ini. Tim yang terdiri dari unsur TNI, Polri dan Satpol PP Wonosobo tersebut membubarkan ratusan warga yang berkumpul di alun-alun pasca berbuka puasa.

"Hal ini kami lakukan karena tingkat kerumunan yang terjadi di alun-alun sudah dalam taraf membahayakan dan dapat berpotensi menjadi tempat penyebaran virus Covid-19," terang Kepala Satpol PP Wonosobo, Haryono, melalui Kepala Bidang Ketentraman dan Ketertiban Umum (Tramtibum) Hermawan Animoro.

Selain tidak menjaga jarak, ratusan warga yang didominasi oleh remaja tersebut juga mengabaikan protokol kesehatan lainnya dengan tidak menggunakan masker. "Dalam operasi tersebut kami masih menjumpai banyak dari pengunjung alun-alun yang juga tidak memakai masker dan tidak menjaga jarak sehingga kami ambil tindakan tegas," tambah Hermawan.

Selain membubarkan kerumunan, tim gabungan juga menyita ratusan kembang api berbagai jenis dari pengunjung dan pedagang bermobil yang nekat berjualan di wilayah alun-alun. "Kami juga mengamankan ratusan kembang api dari pengunjung, karena membunyikan kembang api secara sporadis sehingga dapat membahayakan," jelasnya.

Selain itu hal ini menimbulkan gangguan terhadap warga yang lain, sedangkan dari dagangan pedagang juga kami amankan karena masih nekat berjualan di wilayah alun-alun. Operasi yang digelar secara periodik tersebut bertujuan untuk menciptakan situasi dan kondisi tramtibum yang kondusif serta mengantisipasi penyebaran virus Covid-19.

"Operasi semacam, disamping operasi lain, ini akan digelar secara berkala hingga Idul Fitri, sebagai upaya untuk mencegah penyebaran virus Covid-19 di Kabupaten Wonosobo dan untuk menciptakan situasi dan kondisi tramtibum yang kondusif sehingga warga masyarakat dapat melaksanakan ibadah dengan baik," pungkasnya. (M Abdul Rohman)

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.